向新逐绿 吉林白城有群追风的人
发布时间 : 2024-05-30 15:13 来源 : 学习强国
来源 : 吉林省税务 局学习强国
字号 : [] [] []

白城市位于吉林省西部,处于大兴安岭和长白山脉之间西南下降气流通道上,大风四季不歇,当地的人对风曾经苦恼不已,“这里就是一个大风口,一年内刮两次风,一次刮半年。”吉林省白城市通榆县三一风电装备技术有限责任公司行政经理陈永春说道。

“以前被人嫌弃的大风,现在变成了源源不断的绿色电能。”作为土生土长的本地人,陈永春见证了这里风能产业发展的巨大变化。1999年10月,白城域内首个风电场在通榆县建成,拉开了白城市发展绿色能源产业的序幕。

“我们很早就看中了通榆的风光资源和深厚的产业基础,年有效风速时长达7000小时以上,风电开发空间很大。”2009年,通榆县三一风电装备技术有限责任公司作为首批企业之一落户白城。

白城市通榆县有一条长约5.2公里的路,被当地人叫做“风电大路”,仿佛预示着企业家追风之路从此开启征程。

“以前这条街上只有我们一两家风电装备制造企业,现在已经有二十多家,当时风机国产化程度低,主机多是从西班牙、丹麦进口,风电价格一度居高不下”。陈永春看着叶轮直径195米的风机感慨不已,“如今从主机到零部件,国产化程度越来越高,产品科技含量也越来越高,这个风机叶片是碳纤维材料制成,比传统的玻璃钢材料更轻、强度更高。生产所需零部件都可以实现本地化供应,生产成本大幅降低。”



风电产业从小到大、风电技术由弱变强,随着风电产业的发展,装备制造业也快速崛起,一个围绕“风”的产业集群正在逐步发展壮大。大到风机整机、小到紧固小件;上到叶片,下到地下线缆;内到螺丝,外到整件,所有风机部件,通榆成为全国唯一一个集风电主机叶片、塔筒、机舱罩、电机、紧固件等风电全产业链“一站式采购”的城市。在陈永春看来,白城这个风口之地已经变成了产业发展“新风口”。“白城追风而行的企业家越来越多了。”

追“风”逐梦,因“绿”兴业,一阵风吹过,点亮白城万家灯火的愿景开始照进现实。在陈永春等企业家的追风之旅上,有着国家政策服务体系的默默支持。以税收方面为例,2024年是税务部门开展“便民办税春风行动”的第11个年头,但税务助力企业发展的“春风”却不只是11年,在风电等新能源企业成立伊始,当地税务部门就聚焦企业涉税需求,主动靠前服务,精准落实各项税收优惠政策,助力企业向新向绿发展。

“仅2023年,我们就累计享受到留抵退税政策4700余万元,先进制造业加计抵减900万元,税惠政策释放的红利,为我们积极推进2024年零碳智造产业园三期建设,打造海陆通用的10-15MW风机制造基地增添了税动力。”陈永春表示。

追“风”人的奋斗历程,是白城在“双碳”驱动下加快形成新质生产力的一个缩影。绿能涌动,风在改变着白城。据了解,白城市大力发展新能源产业,目前电源装机超1300万千瓦,新能源总装机规模列东北第一,全国前十。

扫一扫在手机打开当前文章
打印本页 正文下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统