索引号: 11100000013544955P/2024-00696 公开方式: 主动公开
发布机构: 国家税务总局吉林省税务局 组配分类: 税务新闻
文件编号: 发文日期: 2024-05-11
吉林税费服务体验师走进办税“台前幕后”
发布时间 : 2024-05-11 10:36 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务局中国税务报
字号 : [] [] []

“整洁舒适、智能快捷的办税区让人眼前一亮!从以前的‘面对面’,到现在的‘不见面’,办税缴费真是越来越方便了。”作为一名从业多年的老会计,税费服务体验师、吉林省图们市政协委员金海玉在应邀体验了税费服务流程后说。

近期,吉林省税务部门组织税费服务体验师走进全省各地办税服务厅,请他们体验税费服务的全流程、各环节,了解税费服务的“台前幕后”,为税务部门提出意见建议。截至目前,全省税务部门已累计邀请税费体验师体验办税缴费356人次。

在图们市税务局组织的税费服务体验师体验活动中,5名人大代表和政协委员来到办税服务厅,听取税务干部对各项服务举措的介绍,并在导税咨询区、自助办税区、综合业务办理区等各个功能区域,体验申报纳税、社保缴费等相关流程,并围绕优化税费政策落实和办税缴费服务、丰富税费政策宣传解读和税收普法方式等谈感受、提意见。

在吉林市,税费服务体验师、永吉县马屯沙石场有限公司负责人宋太花对智能化办税缴费方式颇有感慨。在电子税务局体验厅,税务干部向宋太花详细介绍了电子税务局系统操作的新变化,示范讲解了“吉税办征纳互动平台”在线答疑解惑、问办一体远程指导等实用功能。“我们厂地处偏远,跑一趟市里需要大半天的时间,现在业务可以通过网上办理,节省了不少时间和精力。”宋太花说。

在辽源市,东丰县税务局邀请企业负责人到税务部门做一天“税费服务体验师”。在体验过程中,税务干部为财务人员讲解税费政策,为企业提供一对一的涉税服务,同时体验企业在实际涉税工作中的痛点难点,进一步拉近税企距离。“这次体验活动很有收获,税务干部‘手把手’教我们如何高效‘掌上办税’,在哪里能查到最新最全的税费优惠政策。”东丰县卓诚财税服务中心财务人员王震说。

在松原市,松原石化园区税务局邀请税费服务体验师、新办企业代表走进办税服务厅,由青年税收宣讲员现场解答难点、疑点和热点问题,操作演示电子税务局登录、申报表查询、完税证打印、三方协议签订等办税流程。在税务干部引导下,新办企业代表参观了办税服务厅的不同功能分区,学习操作相关配套设施。

“这是我第一次参加税费服务体验师活动,不但了解了新的税收政策,还沉浸式体验了整个办税流程,为我以后顺利办税缴费打下了基础。”税费服务体验师、松原市哈达山发电有限公司财务负责人汪超说。

在四平市,铁西区税务局与团区委、区青联携手开展了税费服务体验师活动。三方邀请了20多名青年企业家代表作为税费服务体验师,到办税服务厅体验税费服务举措流程。税务干部现场问需问计,通过“双向答疑”“岗位互换”的方式,为税费服务体验师们提供了一次印象深刻的服务体验。

吉林省税务部门组织的税费服务体验师走进办税“台前幕后”活动,不仅让参加体验的纳税人缴费人近距离了解了税务部门开展服务的努力,也让组织活动的税务干部收获满满。东丰县税务局青年干部刘孟佼说:“通过组织这次活动,我开始以纳税人的眼光审视税务工作。在今后的工作中,我将努力设身处地为纳税人缴费人考虑,更好地服务纳税人缴费人。”

吉林省税务局相关负责人表示,将认真研究和采纳税费服务体验师活动中收集的建议,大力推进“高效办成一件事”,通过优化服务流程、简化办税手续、提高办税效率等方式,为纳税人缴费人提供更加便捷、高效的服务。

扫一扫在手机打开当前文章
打印本页 正文下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统