索引号: 11100000013544955P/2024-00208 公开方式: 主动公开
发布机构: 国家税务总局吉林省税务局 组配分类: 税务新闻
文件编号: 发文日期: 2024-02-07
政策红利为企业发展赋能!吉林省出口退税额实现稳步增长
发布时间 : 2024-02-07 16:11 来源 : 中国吉林网
来源 : 吉林省税务局中国吉林网
字号 : [] [] []

临近春节,吉林市宏大贸易有限公司的生产车间内一片繁忙景象。香喷喷的苏籽饼,热腾腾的“苏耗子”,健康养生的苏籽油,创意无限的苏籽煎饼……各式各样的苏籽农产品氤氲出熟悉的人间烟火气,年味仿佛在苏籽香中变得更加浓郁起来。

“我们是一家从事农产品苏籽收购、加工、销售的出口企业,近期的订单成品经过跟单验货、订舱、核销、退税等环节后,出口销售到韩国、美国等国家,这些苏籽产品很受海外友人的喜爱与认可。”该公司负责人杨鉴源满意地说。

据了解,该公司处于新起步阶段,财务人员前期对出口退税相关政策不太熟悉,吉林市永吉县税务局掌握相关情况后,组建“枫桥驿站”政策宣讲团,精准提供税收政策解读、办税辅导,并配备专业退税服务人员,建立交流群,对企业在退税上遇到的难点、堵点问题及时响应快速解答,助力外贸企业产品畅销海外。

“2023年以来,我们企业享受出口退税金额共计31万元,税务干部在资料收集、企业申报及涉税疑点问题解答方面都给予了耐心的辅导及帮助。”谈起适用政策的办理过程,吉林市宏大贸易有限公司的财务人员孙佳琦给予了点赞。

不仅香气诱人的苏籽农产品远销海外,延边广东制药有限公司的“玉米须子茶”“红参饮品”等健康饮品及其制品同样受到海外市场的欢迎。

“税务部门精准对接企业发展需要,及时为我们推送政策红利,提供优质服务,今年公司享受出口退税款超过790万元,为企业扩大海外市场,提升品牌影响力燃能添劲。”延边广东制药有限公司法人代表南弘俊说道。

“产业树”的蓬勃生长离不开“税营养”的精准赋能。为更好服务外贸出口企业发展,吉林省税务部门创建跨境税费综合服务子品牌“税路通·北吉兴”,首批措施中细化了4大类19项任务举措,税务服务质效持续优化,以出口退税资金活水助力企业发展,优质的税收营商环境让企业投资信心十足。

吉林白城市成功引进“梅花头部经济产业园”后,在年产100万吨氨基酸产品玉米深加工项目的基础上,追加投资100亿元,打造世界最大的赖氨酸生产基地,真正将资源优势转化为产业优势、经济优势。该地税务部门组建业务专家团队,设立出口企业税务服务专员,“点对点”对接企业发展需求,助力玉米深加工产业链更加完备、资金链更加稳固、创新链更可持续。

“项目落位6年来,我们充分享受减免退税政策红利。2023年累计收到出口退税款3.1亿元,稳定了资金流,保障大量出口订单能够及时交货,我们将做大做强吉林梅花头部经济产业园,在吉林大地‘再造一个新梅花’!”吉林梅花氨基酸有限责任公司财务总监于海岩表示。

数据显示,2023年,吉林省进出口总额实现1679.3亿元,其中,出口增长24.9%,连续三年实现20%以上的高增长。2023年,吉林省办理出口退税35.92亿元,同比增长25%,政策红利为出口企业加快资金回流,助力外贸高质量发展提供了支持。

吉林省税务局相关负责人表示,该局将充分发挥税收职能作用,精准聚焦企业的出口需求,不折不扣落实出口退税优惠政策,持续助力跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态健康发展。

扫一扫在手机打开当前文章
打印本页 正文下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统