深化税收合作 携手抗疫前行
——在“一带一路”税收征管合作机制线上会议的致辞
发布时间 : 2020-06-12 13:47 来源 : 国家税务总局办公厅
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局办公厅
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

中国国家税务总局局长 王 军

(2020年6月2日)


尊敬的各位同事,

尊敬的各位专家,

女士们,先生们,朋友们:

大家好!在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,很高兴与大家一道以“同心抗疫,共克时艰”为主题,举行“一带一路”税收征管合作机制线上会议。作为“一带一路”税收征管合作机制理事会主席,我向大家表示衷心感谢!

病毒没有国界,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时候,“一带一路”国家(地区)各位税务同仁以及OECD等国际组织向我们提供了真诚帮助。在此,请允许我代表中国国家税务总局,向大家对中国税务部门给予的大力支持和无私帮助表示深深的谢意!

特别要向各位同仁报告的是,在疫情期间,合作机制理事会成员、观察员等,既合作抗疫,又共同努力,使我们的合作机制建设不但没有停步,而且不断向前推进并发挥了积极作用。这主要体现在:

我们搭建平台,共享信息经验。疫情发生以来,合作机制搭建“以税抗疫”专项交流研讨平台,及时、全面分享应对疫情的税收政策措施和征管服务举措,有力促进了“一带一路”税务部门共享信息、互鉴经验。

我们加强合作,共研解决之道。合作机制各方以及国际组织和机制专家咨询委员会成员加强交流合作,充分发挥专业优势,开展疫情对各国的影响以及应对政策的效应分析,为“一带一路”国家(地区)寻求适合本国国情的抗疫情、促发展税收之策,提供了有力支持。

我们顺势而谋,共促机制落实。受疫情影响,经各方积极磋商,第二届“一带一路”税收征管合作论坛延期至明年举行。我们及时调整工作方案,将合作机制会议的一些内容从线下搬到线上,既积极推动了《乌镇行动计划(2019-2021)》各项任务更好落实,又增进了距离阻隔不了的彼此合作与友谊。

中国自疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果。在抗击疫情的过程中,中国税务部门既从严从细从紧做好自身的内防内控工作,又积极主动参与做好社区的联防联控工作,并不失时机推出和落实一系列既重实效又有创新的政策措施、服务举措,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,发挥了积极作用。

中国税务部门以精准有力落实税费优惠政策,助力企业纾困解难。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府先后分7批出台了27项减税降费政策,为帮助企业纾困解难发挥了重要作用。这些政策体现了三个方面突出特点:一是精准性。在疫情发生初期,迅速对抗疫物资重点生产企业和一线抗疫医务人员、防疫工作者给予税费优惠,支持抗疫力量和资源投入;在复工复产阶段,主要针对受疫情影响较大的行业企业特别是吸纳就业较多的小微企业和个体工商户,加大政策支持力度,增强其抵御风险能力。同时,对受疫情影响严重的湖北省,实施了更大力度的支持措施,帮助其战胜疫情和疫后重振。二是联动性。坚持多措联动,既有减税政策,又有降费措施,还有减租免租、缓息降息等手段,其中仅税务部门负责落实的政策就涉及8个税种和7个费种。坚持部门联动,税务、财政、人社、医保等部门齐心协力,共抓政策落实。坚持上下联动,从中央到地方均出台了一系列税费支持措施,形成抗击疫情的强大合力。三是规模性。中国国务院总理李克强在今年《政府工作报告》中指出,减税降费预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。这对稳定经济基本盘、保障民生就业形成了有力支撑。中国税务部门在积极参与上述税费优惠政策研究制定的同时,努力克服政策落实时间紧、涉及税种费种多、受益主体范围广等困难和挑战,着力畅通政策落实“最后一公里”,确保减税降费的“真金白银”直达困难企业、直达纳税人缴费人。今年1-4月,全国累计新增减税降费9066亿元,为援企稳岗抗疫情提供了实实在在的支持。

中国税务部门以“非接触式”办税缴费服务,增进企业便捷便利。疫情发生后,中国税务部门注重从多方面优化办税缴费服务,特别是在依法实施延期办理纳税申报、延期缴纳税款等措施的同时,大力推行“非接触式”办税缴费,降低疫情传播风险,确保办税缴费既安全又便捷。一是让政策“码上可知”。及时发布和动态更新税费优惠政策操作指引,并制成二维码,纳税人缴费人通过轻松扫码,即可一揽式掌握相关政策和操作流程。二是让咨询“线上可答”。通过12366纳税服务热线、微信、视频等渠道,线上回应纳税人缴费人咨询和诉求,帮助其知晓政策、熟悉操作。截至5月底,仅12366纳税服务热线受理疫情防控涉税咨询就达近50万次。三是让业务“网上可办”。税务总局梳理发布190个网上办税缴费事项清单,企业纳税人有90%以上的业务量可通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率可达99%以上。四是让操作“掌上可行”。通过完善手机APP功能,优化应用场景,打造“指尖上的办税缴费”。截至目前,中国个人所得税手机APP注册用户超过1.3亿人。据有关调查显示,“非接触式”已成为办税缴费的主渠道,纳税人缴费人满意度达97.3%。

中国税务部门以深入及时的税收大数据分析,服务企业复工复产。自2月10日企业复工复产以来,中国税务部门注重利用税收大数据加强跟踪分析,既为各级政府决策提供参考,又促进企业上下游、产供销之间精准对接。一是持续跟踪分析反映经济恢复回升情况。综合运用增值税发票、纳税申报等数据资源,按日统计企业销售收入情况,分行业、分地区、分主要产品逐周或逐旬分析反映企业复工复产复销和经济运行总体情况,为宏观经济决策提供服务。二是持续帮助企业打通产业链供应链堵点。在严格依法保护纳税人商业秘密和个人隐私的前提下,利用税收大数据,深入开展上下游企业的供需分析,遵循市场化自愿性原则,为企业双方进行购销对接提供精准服务,帮助疏通产业链供应链循环,特别是帮助湖北企业产供销对接和产业链畅通。三是持续深化“税银互动”助力小微企业发展。将企业纳税信用转化为信用资产,联合银保监部门开展“税银互动”融资支持,缓解企业特别是小微企业资金难题。今年一季度,小微企业获得“税银互动”贷款金额1816亿元。

疫情是对全世界、全人类的共同挑战。当前国际疫情还在持续,疫情防控和恢复经济社会发展还需做大量工作。此次以“同心抗疫,共克时艰”为主题开展交流,旨在进一步凝聚共识、增进合作,为全球战疫和“一带一路”建设注入我们的税收力量。为此,我提出三点倡议:

一是进一步深化经验分享。这次会议各国代表已介绍或将介绍各自很好的支持抗疫税收政策和服务措施,国际组织、专家学者也将提出不少好的意见建议。希望会后,我们能进一步通过线上交流研讨、抗疫电子特刊等方式和载体,更好地分享经验、共享信息,促进税收在支持抗击疫情和恢复经济发展中更好地发挥作用。中国税务部门愿在此方面为有需要的国家(地区)税务部门提供力所能及的帮助。

二是进一步深化平台应用。我们共同精心打造的《“一带一路”税收》创刊号将于近日出版,“一带一路”税收征管合作机制官方网站也将于今天正式上线。我们应以此为契机,深化线上交流合作,研究推出更多的合作项目,打造共商共建共享的常态化工作交流机制和平台。

三是进一步深化科技支撑。此次疫情,使我们的工作模式、与纳税人缴费人的交流方式都发生了巨大变化,居家办公和“非接触式”办税缴费成为主流,这得益于科学技术的有力支撑。我们应围绕第二届论坛税收信息化主题,更加重视和运用科学技术,优化我们的税收管理与纳税服务,推进税收治理体系和治理能力现代化。

中国有句古语:“交得其道,千里同好。固于胶漆,坚于金石。”经历疫情的考验,我们巩固了共担风雨的深厚友谊,提高了抵御风险的整体实力。疫情终会过去,合作天长地久。我相信,只要我们凝心聚力,和衷共济,就一定能驱散疫情的阴霾,在合作共赢的道路上行稳致远,共同迎来“一带一路”建设更加美好的明天!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统