吉林税务:吉林省税务局稽查局开展“一二三”稽查特色服务主题活动
发布时间 : 2020-05-21 14:28 来源 : 国家税务总局吉林省税务局稽查局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局吉林省税务局稽查局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

为扎实开展第29个税收宣传月活动,吉林省税务局稽查局紧扣“减税费优服务 助复产促发展”的主题,聚焦“四力”系列举措,全力打造“一二三”稽查特色服务活动。

开展“一打击”,保障优惠政策落地。为做好打击骗取疫情期间优惠政策工作,维护特殊时期市场经济秩序,税务稽查与公安、海关、人民银行等部门深入合作,在双打工作基础上,将骗取疫情防控税收减免优惠政策纳入打击重点,集成多部门数据资源协同作战,对涉嫌虚开骗税企业进行深度大数据分析研判,“尽力”用数据服务大局,集中优势力量处置一批骗税团伙,向外释放严厉打击信号,震慑违法犯罪人员嚣张气焰,彰显稽查肃清骗税乱象的高效手段,确保优惠政策“给力”落实。

落实“二支持”,助力企业经济发展。在精准打击涉税违法犯罪的同时,稽查部门依法保护合法经营的诚信企业,全力支持“民营企业发展和企业复工复产”工作,为疫情防控工作“添油加力”。一是支持民营企业发展,对无明显涉税违法行为线索的民营企业不安排检查,对低风险企业按政策规定给予企业自我纠错机会。二是支持企业复工复产,暂停稽查复工复产的医药企业,保障医药物资顺利生产,同时对省政府列入疫情防控重点保障企业名单的企业,不列入稽查名单,为统筹推进疫情防控和服务经济社会发展贡献稽查力量。

做好“三规范”,优化全省营商环境。树立稽查规范化执法形象,营造良好税收舆论氛围,全力规范选案管理、进户执法及联合惩戒三规范,做好稽查纳税服务。一是规范选案管理,严格按照“双随机、一公开”工作制度,疫情期间对重点稽查对象进行数据分析,杜绝随意选案,随意执法,体现制度公平。二是规范进户执法管理,“添力”“非接触式”办税,本着“无风险不选案、无审批不进户、无随机不稽查”的原则,杜绝随意进户执法。三是规范联合惩戒,充分利用官方网站、主流媒体积极开展宣传,让全社会更多了解“黑名单”,增强惩戒效果。加大对违法失信联合惩戒力度,对列入黑名单的企业实行联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的惩戒机制。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统