众志成城战“疫”情 吉林税务在行动
发布时间 : 2020-05-21 10:18 来源 : 国家税务总局吉林省税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局吉林省税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

近期,吉林市先后出现多例新冠肺炎本地确诊病例,疫情防控任务陡然加重。面对疫情防控新形势,吉林省各级税务部门快速联动,全力出击,保障税收工作有序运转,组织税务人员投身一线,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

吉林省税务局:迅速反应 全面部署

面对吉林市疫情防控突发情况,吉林省税务局党委高度重视,迅速响应,按照税务总局和省委省政府的有关要求,第一时间召开疫情防控领导小组会议,详细部署应对方案,统筹协调,组织实施;第一时间启动疫情防控应急预案,并充分考虑可能发生的情况及困难,分门别类地制定细化具体防范应对措施,确保一旦发现情况能够快速处置、有效控制;第一时间与吉林市局、舒兰市局视频连线召开调度会议,要求各级税务部门深刻认识当前疫情防控形式的复杂性和严峻性,落实好地方党委、政府的防控要求,落实好隔离措施,配合社区做好联防联控,防止疫情蔓延扩散;第一时间强化联络沟通机制,各级税务部门继续采取日报告制度,及时掌握干部职工动向及健康状况信息,确保所有情况能够第一时间得到有效处置。

5月16日,省局党委向吉林市税务干部职工发出慰问信,对吉林市局疫情防控工作给予了高度肯定,并就下步防疫工作提出了新要求和新部署。同时,省局紧急组织2万个口罩和2000套防护服运抵吉林市,全力保障生活物资、防疫物资需求。



吉林市税务局:每日调度 严防死守

5月7日,舒兰市发现1例本土确诊病例,吉林市税务局快速反应,高度重视,将疫情防控作为当前重要任务,第一时间组织开展人员排查,严格落实隔离规定,全面加强内部管理,主动参加联防联控。

5月8日,吉林市局连续两次召开疫情防控专题会议,分析形势,研究防疫措施,向全市税务系统发布“风险提示”,要求全市各级税务机关深入落实扫码测温、人员排查、居家隔离、“非接触式”办税、暂停到病例发生地公出以及疫情双报告等措施。

5月9日和10日,舒兰市确诊病例增加,吉林市局要求舒兰市局认真落实当地党委政府防控措施,落实关闭办税服务厅、实行弹性工作制等措施。



5月11日,吉林市局召开第三次防疫专题会议,传达省局疫情调研指导和防控工作会议精神,向全市税务系统下发了《持续做好疫情防控工作的通知》,组织全市税务系统迅速进入战时状态,要求全体干部把全力做好疫情防控工作作为当前首要政治任务,并将各项管理升级到2月份的标准。

5月13日,吉林市局召开第四次疫情防控专题会议,下发了《中共国家税务总局吉林市税务局委员会纪律检查组关于进一步严明全市税务系统在疫情防控期间工作纪律的通知》,结合吉林市地区防控形势,就全力做好近期疫情防控工作及加强疫情防控期间系统干部隔离管理工作进行安排布置。

5月14日起,全市税务系统各单位全面实行办税预约制,凡确需到各办税服务窗口现场办税的,必须通过电子税务局或拨打各办税服务场所预约电话提前预约。各办税服务场所(不含独立自助办税服务场所)实施封闭管理,各单位指定工作人员专门负责接待疏导,将符合现场办税条件纳税人的办税资料传递到窗口进行办理。

目前,全市税务系统承接5个社区的联防联控,13个卡点的包保工作,共有585名干部参加当地党委政府组织的联防联控工作。

舒兰市税务局:守土尽责 投身一线

5月8日,舒兰市税务局召开了疫情防控紧急会议,通报舒兰市确诊病例及相关情况,明确将疫情防控作为当前首要政治任务,并就疫情防控工作进行了安排部署。舒兰市税务局严格落实应急值班值守、24小时主要领导领班、分管领导带班、干部值班等制度,加强对全局干部疫情防疫知识的宣传教育,不信谣、不传谣、不造谣。组织开展全局人员与疫情重点群体接触情况进行排查,按照防疫部门的有关规定,主动报告,积极配合,进行集中隔离或居家隔离观察,截断疫情传播链。积极动员全局干部职工到岗到位投入到防疫一线工作中,承接三个居民小区共22栋楼的24小时卡点值守工作。



丰满区税务局: 确保防疫、工作两不误

丰满区税务局全面落实“非接触式”服务。关闭办税服务厅,每日设置专人专岗值班,通过电话的方式解答各项涉税咨询业务。通过企业QQ群、微信群和朋友圈等网络渠道宣传防疫期间办税事项通告、各类业务线上办理操作方法,引导纳税人和缴费人提高防范意识,采取线上办税等“非接触式”业务办理方式,针对重点企业开展电话辅导,做好各项业务和政策的宣传工作。同时,提高防护等级,对办公楼全部区域开展早、中、晚三次定时消杀,局领导值班值岗,对所有出入办公楼的干部进行体温检测,实行领餐、分餐就餐模式。



船营区税务局:筑牢堡垒 不胜不休

船营区税务局召开专题联防联控工作会议,研究制定了区局联防联控工作方案,成立了以主要负责人为组长的下沉包联社区工作领导小组,带领区局120名干部组成下沉包联社区突击队,对区局包保的两个社区开展24小时疫情防控包联工作。下沉干部分成4组,对社区2个防控卡点,三班倒不间断值守,一方面严格落实各项排查措施,另一方面做好群众正面引导工作,消除恐慌心理,坚决履行好社区防控“守门人”职责。



疫情就是命令,防控就是责任。吉林省税务部门把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情作为践行初心使命的具体行动,不忘初心,守土尽责,科学防控,全面出击,吉林税务在行动!

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统