[吉林日报]减税降费•帮企业算算账
“喂,您有一笔93万元的减税请查收!”
发布时间 : 2020-05-20 14:38 来源 : 吉林日报
来源 : 吉林省税务 局吉林日报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

“喂,您好,您的企业购进的固定资产,在取得发票后,将减少应缴税额93.28万元。”近日,吉林康乃尔药业有限公司的财务人员董子毅接到这样一通电话。电话另一端,是吉林市高新区税务局的税务干部。



吉林康乃尔药业有限公司是一家综合性现代化制药企业,是吉林市重点高新技术企业,也是疫情防控重点保障物资生产企业。近期,企业为扩大生产,助力疫情防控,购进了505万元的消毒柜和116.85万元的配液罐。根据财政部、国家税务总局联合发布的《关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的通知》中的相关规定,企业在2018年1月1日~2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;同时,固定资产一次性扣除优惠可在预缴申报时享受。这为企业减少了90多万元的应缴税款。企业主管税务部门通过多个税收数据库比对筛查出了企业情况,于是主动打电话予以告知。



董子毅感慨地说:“疫情期间,从国家税收优惠政策的出台到省市配套措施的出台,特别迅速,我们很快就享受到了好处!税务部门第一时间开展政策辅导,让我们不必费时间找政策、研究政策和申请优惠,节省了时间,提高了效率。这不,税务部门还主动打电话告诉我们减了税,这笔资金对我们来说无疑是雪中送炭!”

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统