四平:“银税互动”助企纾困解难
发布时间 : 2020-05-18 10:35 来源 : 新华社
来源 : 吉林省税务 局新华社
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

四平税务部门在吉林省税务局和四平市委市政府领导下,与市银监局及全市金融机构合作,积极发挥“银税互动”作用,精准对接小微企业资金需求,把企业的纳税信用转化为“真金白银”,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。仅2019年,四平税务部门就通过“银税互动”项目帮助276户纳税人获得信用贷款1.58亿元。

新冠肺炎疫情发生以来,四平税务部门持续聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,积极发挥税收职能作用,围绕“助力小微企业复工复产、进一步纾解小微企业困难”这一主题,进一步扩围、优化、加力,助力企业渡过难关、健康发展。

聚力纳税信用等级评定,进一步发挥税收职能作用。扩围“银税互动”受惠企业范围,在纳税信用等级A、B级基础上,将M级纳入“银税互动”范围,帮助更多诚信企业获得资金支持;同时引入信用修复机制,在不需要纳税人申请的情况下,通过税收管理系统主动为736户重点纳税人进行修复,修复后A、B、M级纳税人占比达到82.08 %,为更多纳税人享受信贷优惠创造了便利条件。

聚力纳税信用信息共享,进一步助力信用体系建设。通过银税智能服务平台为全市所有金融机构无偿推送纳税申报等20类317项涉税信息数据。仅2019年就向签约银行推送21000户企业700余万条信息,为银行优化信贷模型、向守信小微企业提供信用贷款提供了数据支撑。

聚力拓展银税合作范围,进一步拓宽企业融资渠道。在2019年与域内8家银行签订“银税互动”合作协议、联手打造“云税贷”“吉税贷”等金融产品基础上,2020年又与10家地方法人银行机构签约“银税互动”服务项目,在全省率先实现了域内银行全覆盖。

聚力解决企业融资难题,进一步打造优质营商环境。多渠道宣传“银税互动”,在电子网厅设置“银税互动”服务专窗,为纳税人辅导“银税互动”网上操作流程;在办税服务厅显著位置设置“银税互动”宣传展板,介绍“银税互动”内容和签约银行。在战疫情和复工复产特殊时期,税务部门通过“非接触式”渠道向小微企业和个体工商户提供更加便捷高效的融资服务,为企业渡过难关、健康发展加油助力。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统