听心声 汇众智 促发展
——全国两会召开前夕各地税务部门积极开展走访代表委员活动
发布时间 : 2020-05-12 14:07 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务 局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

走访人大代表、政协委员问计问需问效,是促进税企和谐发展、增进社会各界对税收工作理解支持的有效途径。全国两会召开前夕,各地税务部门聚焦国家税务总局“四力”要求,紧密围绕第29个全国税收宣传月主题,积极开展走访代表委员活动,了解各项支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策的落地成效,征询代表委员对税务部门及税收工作的意见建议,听心声、汇众智、促发展。

湖北:减税减到代表委员心坎上

近期,湖北省税务部门全面走访在鄂的全国人大代表、政协委员,听取他们对税务工作的意见建议。代表委员表示,疫情发生以来国家出台的一系列减税降费、纾困解难举措,实实在在地减轻了企业负担,能够有效助力企业渡过难关。

在走访湖北天门纺织机械股份有限公司时,全国人大代表、公司董事长沈方勇说:“这次疫情对企业是一次严峻考验。税务部门在企业困难时第一时间伸出援手,从湖北‘财税17条’‘支持中小微企业18条’到‘促进经济社会加快发展30条’,税务部门对这些优惠政策的宣传、落实,非常及时到位!”

疫情发生以来,湖北省税务部门将税费优惠政策、网上办税操作指引等,通过云直播、H5、抖音等方式送入千家万户,确保纳税人知政策、懂政策、用政策,与企业共克时艰。

全国人大代表、十堰市太和医院院长罗杰向记者表示,疫情期间国家出台的一系列税费优惠政策是一针增强信心、提振士气的“强心剂”,全院医务人员特别是一线抗疫人员都享受到了个税减免红利。

全国人大代表、劲牌有限公司董事长吴少勋对前来走访的税务人员说:“疫情期间,劲牌公司累计捐赠505万副新冠肺炎预防用药和治疗用药,我们也因此享受减税5200万元。这些减税真是减到了我们的心坎上,有效缓解了企业经营压力。”

据统计,今年第一季度,湖北省税务部门共办理防疫重点保障物资生产企业增值税增量留抵退税3320万元;免征防疫重点保障物资运输企业、公共交通运输服务企业等增值税5639万元;落实防疫重点保障物资生产企业新购设备税前扣除政策,减免税额2575万元;落实无偿捐赠税前全额扣除政策,减免税额860万元;为企业减轻社保缴费负担121亿元。

税收宣传月期间,湖北省税务部门还通过“云走访”的方式,连线全国人大代表、政协委员,问需问计问效,并开展包保帮扶促发展等活动,深入了解纳税人、缴费人在疫情期间遇到的问题和困难,指导企业用好用活用足税费优惠政策,为企业排忧解难。

山西:税企共创良好营商环境

近日,山西省税务部门以开展税收宣传月活动为契机,积极走访企业界代表委员,协调解决企业面临的问题和困难,推动复工复产提速,并就减税降费和优化税收营商环境等问题征求代表委员的意见建议。

“感谢税务部门一直以来对汾酒集团的倾情服务,税务部门实打实落实税费优惠政策,为汾酒高质量发展赋能,共创税企一家的良好营商环境。”面对前来走访的国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平,全国人大代表、汾酒集团公司党委书记、董事长李秋喜表示,减税降费的落实落地让企业更加坚定了圆满完成全年既定目标的信心。

在汾酒生产调度指挥中心,李秋喜带领税务人员参观了生产车间并介绍,汾酒集团已于3月30日全面复工复产,预计全年可享受支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠约1600万元,有力地支持了企业的经营发展。

在国网山西省电力公司,全国人大代表、公司党委书记、董事长刘宏新对税务部门落实减税降费和开展“非接触式”办税缴费工作给予充分肯定。他表示,国网山西省电力公司的发展,离不开税务部门的支持,尤其是国家一系列实打实减税降费政策的出台和落实,为企业发展增添了新动力。

统计数据显示,2019年国网山西省电力公司减税降费超过6.88亿元,今年第一季度减税降费9000余万元。疫情发生以来,该公司迅速落实国家阶段性降低用电成本政策,支持企业复工复产,2月~3月降低用户用电成本2亿元,预计到6月底将降低用户用电成本9亿元。

刘宏新介绍,去年以来,为让企业及时足额享受减税降费政策,国家税务总局山西省税务局和太原市税务局共同梳理电力行业适用的减税降费政策,把相关政策汇编成册,并开展面对面宣传辅导,让企业应知尽知、应享尽享优惠政策红利。

内蒙古:代表委员点赞税务战“疫”

全国两会召开前夕,内蒙古税务部门积极开展走访代表委员活动,问计问需、回应关切,助力企业复工复产和经济社会发展。代表委员对税务部门不断优化服务、精准落实税费优惠、助力统筹推进疫情防控和经济社会发展的做法给予充分肯定。

在乌兰察布市,全国人大代表、乌兰察布市林业和草原局草原站工作人员郭艳玲收到了税务部门送来的最新税费政策,她表示,国家出台了一系列支持疫情防控的减税降费政策,缓解企业生产经营压力,为全面复工复产创造了有利条件。

在自治区首府呼和浩特市,全国政协委员、蒙草集团董事长王召明带领税务人员实地参观企业并详细介绍复工复产情况。“疫情期间,税务部门始终与我们保持密切联系,耐心细致地帮助我们解决各种涉税问题,这让我们很感动,也让我们坚定了未来发展的信心。”王召明说。

在鄂尔多斯市,税务人员与全国人大代表、内蒙古蒙西水泥股份有限公司化验室主任刘丽芬进行座谈,刘丽芬表示,疫情发生以来,企业发展受到一定影响,税务部门第一时间对企业开展政策辅导,帮助企业及时全面享受减税降费政策红利,企业上下都感受到了不一样的温暖。

全国人大代表、神华包头煤化工有限责任公司总经理贾润安介绍,疫情期间,公司主动转产用于生产口罩的聚丙烯材料。税务部门及时向公司推送疫情防控税费优惠政策,并指导财务人员通过“非接触式”办税渠道办理涉税业务,公司预计享受社保费减免482万元,有力地支持了企业全面恢复生产。

全国人大代表、赤峰正翔建筑工程有限公司法定代表人王俊祥表示,税务部门落实落细税费优惠政策,实施“非接触式”办税缴费,公司目前已享受社保费减免80余万元,复工复产率达到100%。下一步,公司将继续响应国家号召,克服疫情影响,抢抓工期、开足马力,确保民生项目按时交付。

江苏:畅谈企业新发展税务新作为

近日,围绕“减税费优服务、助复产促发展”主题,部分在宁全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员齐聚一堂,畅谈对国家出台支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策措施的感受和建议。大家一致表示,面对疫情,税收助力企业转危为机大有可为。

“去年公司享受减税降费降低经营成本1.2亿元。疫情发生以来,税务部门及时落实减税降费政策,社保费阶段性减免政策预计将进一步降低经营成本3600余万元,极大缓解了公司资金压力。”全国人大代表、金陵石化公司董事长张春生说。

全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平表示,受疫情影响,民营企业生产经营面临困境,国家税务总局江苏省税务局及时出台了12类50条政策措施,为推动企业复工复产起到了重要作用。

江苏共有144所高校,高校数量在全国排名第三,众多高校同样也是减税降费的受益者。“2019年,南京航空航天大学享受各类税收优惠2.37亿元,享受个税专项扣除600多万元。”全国政协委员、南京航空航天大学副校长施大宁表示,高校目前面临的最大问题是毕业生就业,期待出台进一步促进高校毕业生就业的税收优惠政策。

江苏省人大代表、南京协众汽车空调集团有限公司董事长陈存友说:“融资难一直是困扰民营企业的难题,疫情期间,企业新申请的‘税务贷’及时到账,为企业复工复产提供了有力保障。”

疫情期间,税务部门充分运用税收大数据助力企业复工复产,江苏省人大代表、南京市高淳区蟹凤水产养殖专业合作社理事长刘海凤表示,税务部门结合区域经济发展、企业产业链等数据开展分析,引导和建议合作社转变经营方式和模式,精准帮扶上下游企业实现产销对接。

企业研发投入越大,竞争力就越强。江苏省政协委员、南京圣和药业股份有限公司董事长王勇表示,减税降费促进企业加大研发投入,随着一系列减税降费政策落地,近两年圣和药业的税负明显下降,近三年企业研发投入比例从10%左右上升到了25%以上。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统