央广:4批20项税费优惠政策相继出炉
支持疫情防控和复工复产
发布时间 : 2020-03-23 14:36 来源 : 央广经济之声《天下财经》
来源 : 吉林省税务 局央广经济之声《天下财经》
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,面对疫情对经济带来的挑战,除了升级货币政策,各经济体也在加码财税政策,“中国经验”受到关注。国家税务总局最新表示,疫情发生以来,已出台4批税费优惠政策,每批政策各有侧重,从保防控、降成本、减负担、稳外贸等多个方面,支持疫情防控和经济社会发展。

国家税务总局政策法规司副司长戴诗友说,疫情发生以来,针对支持疫情防控和助力复工复产,已先后推出4批税费优惠政策措施,共有20项,每批政策各有侧重,做到精准发力。戴诗友说:“第一批政策重点聚焦疫情防控工作,目的是直接支持一线防控工作。第二批政策重点聚焦减轻企业社保费负担,目的是降低企业用工成本、增强其复工复产信心。第三批政策重点聚焦小微企业和个体工商户,目的是增强其抗风险能力,助其渡过难关。第四批政策重点聚焦稳外贸稳外资,目的是降低疫情对外贸外资的负面影响。”

在这4批20项税费优惠政策中,按作用和功能看,分为四个方面。戴诗友说:“具体可分为支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面。在支持复工复产方面,有9项优惠政策,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,以及基本养老等三项社保费单位缴费部分、基本医保单位缴费部分。”

其中,针对支持个体工商户复工复产的增值税优惠政策,从本月1日起开始实施,个体工商户以前所未有的低税负迎来复工复产。有纳税人提出疑问,是不是只有个体工商户才可以享受这项政策?到底哪些业务可以享受这项政策?

国家税务总局货物和劳务税司副司长张卫最新回应:“政策适用主体是全部增值税小规模纳税人,不区分单位或者个体工商户。只有适用3%征收率的应税销售行为可以享受减免政策,适用5%征收率的应税销售行为,比如出租不动产、销售不动产等,仍然需要按照现行政策规定执行。”

据了解,为帮助纳税人、缴费人吃透用好用足税费优惠政策,国家税务总局推出的在线“税务讲堂”正在持续更新,用“云课堂”的形式传递一手政策信息。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统