四平:伊通县税务局春寒料峭疫情紧 智慧办税温暖行
发布时间 : 2020-03-20 14:01 来源 : 国家税务总局伊通满族自治县税务局
来源 : 吉林省税务 局 国家税务总局伊通满族自治县税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

在新冠肺炎疫情防控的关键期,伊通县税务局在做好疫情防控工作的同时,大力推广“非接触式”办税,借助电子税务局、自助办税终端、手机APP等,筑牢内控外防高压线,充分利用“智慧办税”这一模块,为广大纳税人提供安全、可靠的办税缴费环境。

特别的2020朋友圈

信息时代,刷朋友圈似乎已成为每日工作生活中不可缺少的一部分,但是税务干部2020的朋友圈和以往五花八门的内容有所不同,除了对疫情防控的监测和祈祷,其他几乎清一色都是税收优惠政策和办税便民措施的宣传,诸如吉林省应对疫情支持企业发展20条措施、享受疫情防控税收优惠申报问题处理、吉林省税务局关于“非接触式”办税缴费的提示、车辆购置税手机APP申报流程、自然人电子税务局(扣缴端)常用功能、致纳税人的一封信等,有关疫情期间便民办税的措施和优惠政策应有尽有,让纳税人足不出户,信息尽晓。而我们惊喜的发现,发圈者也由最初的税务干部扩大到广大纳税人,宣传主力军的队伍在一天天壮大,正所谓疫情防控时,我们在一起。

宁静却忙碌的办税服务厅

“您好,这里是伊通税务局办税服务厅,请问有什么可以帮您的?”

“你好,我要申报个人所得税,可是操作中出现了点问题,你们能指导一下吗?”

“你好,我们单位的一个职工住院了,麻烦你们尽快把我们的社保费扣缴了开具完税证,他比较着急……”

这是空荡荡的办税大厅里不间断的电话咨询问答声,这样的咨询电话,每天接近30余人次。疫情期间,伊通税务局大力推行“非接触式”办税模式,进一步拓宽了网上办税覆盖面,积极引导纳税人多走网路,少跑马路,因此往日熙熙攘攘的办税大厅如今人少了许多。但是,办税服务厅值班人员却忙得不可开交,通过电话对网上办税遇到问题和困难的纳税人提供远程辅导和帮助,对纳税人在电子税务局提交的业务进行及时办结,对社保部门推送的社保医保核定信息进行及时扣缴……他们一刻不停的处理着手中的业务,几乎比任何一个征期都忙碌。

“惟愿我们的忙碌能够为纳税人送去更温暖的服务,也能最大程度降低交叉感染的风险,为打赢疫情阻击战做出积极贡献!”忙碌一天的办税厅工作人员宋丽华动情地说道。

不打烊的自助办税区

“你好,我是伊通满族自治县鑫成粮贸有限公司的法人,我现在着急领用增值税专用发票,可是已经下班了,我得半个小时以后能到办税服务厅,你们能等我一下吗?我真的非常着急。”下午4点过35分,正准备回家的大厅工作人员接起电话;“您好,先别着急,领用增值税专用发票可以在自助办税区办理,这里一天24小时都开放呢,随时可以办理,您可以拿税控器具到自助办税服务终端取票,关于如何取票的相关业务操作流程,都在自助区有提示。”

“那真是太好了,谢谢你啊!”纳税人关玉村由衷说道。

新冠肺炎疫情期间,伊通税务局“智慧税务”区域的自助办税区发挥了独特的作用,在这个区域,纳税人可以随时办理自助终端申报、发票领购、增值税专用发票代开等多项业务。通过自助终端办理涉税事项,纳税人不仅能够自主掌握业务的办理时段,而且全程无接触,避免了人员间的交叉感染。同时,大厅值班人员增加对自助终端设备消毒的频次,最大限度保证了纳税人的安全,让纳税服务更贴心、更暖心。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统