凤凰网:吉林税务 以精准服务促减税降费落地生根
发布时间 : 2019-06-14 08:56 来源 : 凤凰网
来源 : 吉林省税务 局凤凰网
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

“没想到停产三年的企业今年一恢复生产就得到了县委书记和财税部门送上门的‘减税降费大礼包’。”吉林省金龙经贸有限公司董事长张均贤说:“就是因为现在政策越来越好,服务越来越棒,才决定再干两年试试的。按照减税降费的政策,预计今年将减免增值税50万元左右,切实为我们恢复生产增添了信心。” 

“问效、问需、问计、送政策、送服务、送建议”,近日,吉林省财税部门联合开展了“三问三送”调研走访活动,深入企业全面推动减税降费落地生根。

红利的全面释放、政策的有效落地,税率的平稳过渡,征管体制改革以来,吉林省税务局整合涉税业务、梳理办税流程、优化服务方式、畅通反馈渠道,全面推进减税降费政策,为幸福美好吉林建设注入全新的税务力量。

“不忘初心、牢记使命”,推进减税降费落地生根

党建引领、凝聚力量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上,吉林省税务局党委书记谢文表示,“三问三送”调研走访活动正是对税务部门对“不忘初心、牢记使命”的深刻践行,要更加全面、深入的推进减税降费,确保政策红利能够落到每一户企业,全心全意地为每一位纳税人和缴税人提供更加便捷的涉税服务。

守初心、担使命,找差距、抓落实。调研走访活动由税务部门发起,政府参与组织,截至目前,全省财税部门共走访汽车制造、移动通讯、电力、旅游、医药制造等不同行业、不同规模纳税人2042户,收集各类问题建议373条,已经解决334条,正在协调解决39条。

“多部门联合为企业发展护航,减轻了我们的负担,让企业的发展信心更足了,我们要把国家给我们的减税‘大礼包’全部投入到扩大再生产中。” 吉化集团吉林市锦江油化厂厂长张忠军高兴地说,税费一减再减,公司预计今年可实现减税10万元。

精准宣辅,平稳过渡,确保税负“只减不增”

“针对降税率后企业反而增税的现象,税务机关对我们进行上门辅导,帮助我们理顺每笔业务纳税义务发生时间,指导我们在政策过渡期如何处理经往来业务、缴纳税款。”四平绿健生物技术有限公司负责人信先生感动的说,因为4月份开具了前期没确认收入的增值税专用发票,同时3月份对方发生作废行为,两个原因导致企业增值税税负增高。“税务干部第一时间上门讲政策、送服务,主动帮助我们排忧解难,真正把服务落实到行动,把政策送进了企业,到5月份算下来,税款减少了6万多元,税负下降了23%,这样的贴心服务我们必须点赞。”信先生说。

“税务部门的宣传辅导越来越精细,不用出门,所有的问题通过税务部门的精准服务都给我们解决了。”在金刚(集团)白山水泥有限公司的车间里,税务人员逐条逐项向企业讲解了减税降费政策,集团总经理赵东伟说:“作为公司的当家人,我能切身感受到财税部门给予的关注和支持。企业生产经营过程中遇到的一些困难,税务部门积极为我们企业谋划发展出路,帮助企业落实减税降费政策,为企业发展增添了信心和后劲。”

“这个政策原来我们不掌握,幸亏你们来了,税率从10%减到5%,我们又可以省下一大笔资金。”调研走访中,长春爱尔铃克玲尔有限公司会计夏乐在介绍企业时提及了该企业为德方投资的中德合资企业,细心的经开区税务局干部朱旭东立刻向企业讲解介绍了中德税收协定关于股息收入企业所得税税率减半的政策,“不仅如此,按照企业能够享受的各类减税政策,我们进行了预测,预计今年能够实现减税336万元,这真是税务部门上门帮我们打好‘金算盘’”夏乐说。 

征求意见,跟踪反馈,推进服务“精益求精”

“企业享受减税降费优惠还需要多部门共同配合,一些减税降费政策产业性、行业性特征明显,认定标准专业性较强,需要行业主管部门支持。比如,高新技术企业优惠,涉及到科技部门作认定;对污染防治第三方企业给予税收优惠,需生态环境部门拿出操作性标准。”在走访调研中,很多企业也表达自己的想法,从企业回来的第二天,推动更多部门协同合作参与进来已经提上了税务部门的办公日程。

“走访活动立足全省各地优势产业布局,结合企业规模,涵盖了汽车制造、移动通信、电力、房地产、建筑安装、医药健康、机械制造等各行各业。”吉林省税务局总审计师、减税降费办公室主任董国辉介绍,税务部门根据调研走访过程中收集到的意见建议,有针对性地优化流程、改进服务,为不同行业、不同规模的企业提供更具个性化的纳税服务措施。

截至目前,围绕落实减税降费政策需要,吉林省税务部门推出一系列纳税服务制度办法和工作举措,每月定期回访1000户纳税人,了解政策执行情况,征求反馈建议。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统