吉林日报:为税收事业注入强大动力
——省税务局精神文明建设纪实
发布时间 : 2019-11-13 10:42 来源 : 吉林日报
来源 : 吉林省税务 局吉林日报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

扎实推进减税降费,各项政策落地有声,结出累累硕果;诚意服务纳税人,持续优化办税流程,收获各方点赞;坚持党的领导,培育和践行社会主义核心价值观,深化税务特色精神文明创建活动;把“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的口号铭刻于心,付诸于行,贯彻到底……

走进国家税务总局吉林省税务局,记者看到了一支信念坚定、业务过硬的铁的队伍。回顾来路,细辨足音,他们以服务地方经济发展为己任,把精神文明建设作为凝聚干部队伍力量、提高税收工作质效的重要抓手,以精神之“力”助推我省税收事业之“轮”滚滚向前。

近日,记者在省税务局第二税务分局办税服务中心看到,由于处于非征期,前来办税的纳税人并不多,但整个大厅依然保持着紧张有序的工作氛围。

“把困难留给自己,把方便留给纳税人”,这是工作人员坚持的原则。中心入口处设置着“减税降费及个人所得税咨询辅导专区”,据中心相关负责人介绍,这里承载着业务咨询、材料预审核、网报指导等特色服务功能,尽可能帮纳税人节省办税时间,简化办税流程。

记者还注意到,每位办税员的胸牌上都印有姓名、星级等信息。据介绍,中心开展了“三亮、三比、三评”活动,即:亮身份、亮服务、亮承诺,比业务、比技能、比服务,评星级服务、评模范窗口、评优秀党员,以促进干部业务素质全面提升。

2018以来,省税务局先后涌现出5个全省模范集体和13名全省劳模,在国地税征管体制改革、“金三”并库、个人所得税改革、优化税收营商环境等五个方面的工作中涌现出68个先进集体和294名先进个人。2019年,省税务局志愿者服务团队获得先进组织标兵荣誉称号。

“税收事业是党和国家事业的重要组成部分,党的领导是税收事业发展的坚强政治保证。”省税务局党委书记谢文说。税务干部们在这一根本原则的指导下全面开展精神文明建设,政治生态评价得分和调查问卷处于全国领先水平。

采访过程中,省税务局税收大数据和风险管理局党支部的党建工作给记者留下了深刻印象。

在办公用房紧张的情况下,该支部利用办公室隔断,因地制宜,精心打造了集学习、教育、交流于一体的微缩版党员活动阵地,坚持每周五开展学习。档案柜中摆放着统一管理的学习笔记,字迹工整,内容充实;党建基础档案整齐排列,一目了然。

行走在省税务局办公楼内,可以看到精神文明建设体现在各个角落。电梯两侧不同的文化主题墙、古色古香的浮雕彰显着厚重的文化底蕴;在建的吉林省税史文化馆,生动再现了我省110年的税收历史,诠释了与时俱进、开拓创新、自强不息的税务特色文化。

为激发队伍活力,省税务局坚持开展各类文体活动——读书品鉴分享会、歌诗会、各类专题讲座、文艺沙龙、球类比赛……此外,读书室、职工之家、妇女之家等不同主题活动室的设置,进一步充实了全局干部的业余生活。“事合、人合、力合、心合”的局面全面形成。

省税务局的精神文明建设成果更体现在不断优化的纳税服务当中。

——持续开展“便民办税春风行动”,优化服务举措,集中开展“问需求、优服务”纳税人座谈会和支持民营经济发展“五问、五优、五感”大调研大走访活动,全系统累计召开纳税人座谈会249场,邀请纳税人代表3202名,走访各类纳税企业1639户;

——制定全省优化税收营商环境60条措施和服务民营经济发展30条措施,推出支持全省外贸发展10项举措;

——落实便民服务清单,将11类198项“只跑一次”办税事项拆分为1272项最小业务颗粒单位,配套制作报送资料明细和示范文本,让纳税人办税更直观、更明白、更简单……

2018年,在省政府“只跑一次”改革评估中,省税务局位列第一。

面对新一轮税收改革政策的密集出台,省税务局持续优化管理服务,细化任务。为加强政策宣传,该局利用网络直播平台推出“吉税·知”在线课堂,访问量达100万人次;通过邮政部门向全省9.8万户增值税一般纳税人和38.3万户小微企业发放政策宣传挂号信……减税降费“施工图”的做法得到了省领导的充分肯定。

厚植精神沃土,收获文明花开。前进路上,吉林税务人信念坚定,步履铿锵……

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统