中国税务网:透过环保税的实施 看吉林省环境保护成效
发布时间 : 2019-11-11 13:17 来源 : 中国税务网
来源 : 吉林省税务 局中国税务网
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

为深入落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想和党的十九大精神,按照省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》部署要求,吉林省税务局站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,自觉践行绿水青山就是金山银山的绿色税收发展理念,不断增强做好环境保护税工作责任感和使命感,在省委、省政府和国家税务总局高度重视务实推动下,在省财政厅大力支持和省生态环境厅密切配合下,深入贯彻《中华人民共和国环境保护税法》,坚持以绿色税收监管为抓手,充分发挥环境税控管作用,推动了企业技术改造和转型升级,引领纳税人节能减排,倡导绿色出行,为我省的天更蓝、山更绿、水更清做出了不懈努力。两年来,纳税人的税负明显下降,获得感显著增强。截止,2019年8月底,全省环境保护税纳税人5148户,征收入库税款7506.59万元,同比下降2881.22万元,降幅27.74%。环境保护税的实施,还大大地提高了纳税人的环保意识,促进了我省生态环境的改善。2018年全省环境空气质量状况持续改善,空气质量优良天气90.3%,同比提高了7个百分点;PM2.5年平均为每立方米32微克,同比下降20%;二氧化硫年平均浓度为每立方米14微克,同比下降30%。全省14个主要城市的集中饮用水源地水质达标率为83.4%。

一、基本情况

(一)从地域分布上看,省内共有12个地区,按地域特点分为东部5市、中部3市、西部4市。今年前8个月,纳税人户数和入库金额分别下降12.11%和27.74%。其中,东部地区环境保护税纳税人户数和入库金额分别同比下降21.99%和34.8%;中部地区环境保护税纳税人户数和入库金额分别同比下降10.68%和24.79%;西部地区环境保护税纳税人户数和入库金额分别同比下降0.32%和26.5%。

(二)从收入分布上看,我省环境保护税主要集中在制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业。这两个行业前8个月环境保护税收入为6705.1万元,占同期环境保护税总收入89.32%。在环保税征收的19个行业中,环保税收入平均降幅27.74%。其中,采矿业、建筑业、租赁和商务服务业等6个行业降幅均超50%,水利、环境和公共设施管理业降幅达93.86%。

(三)从户籍分布上看,2019年吉林省环境保护税纳税人户数同比下降12.11%。按户数分布来看,申报户数在300户以上环境保护税纳税人主要分布在制造业1761户,占总户数的34.21%;批发和零售业627户,占总户数的12.18%;电力、热力、燃气及水生产和供应业452户,占总户数的8.78%,较去年同期均有不同程度下降。

二、主要做法

(一)领导重视,强化组织保证。环境保护税作为一种调控性质的新税种,是通过对损害生态环境的企业实施征税调控,让污染者付出更大代价,从而达到减少污染排放、保护环境的目的。税务机关充分认识保护生态环境事关中华民族永续发展和经济社会高质量发展的重大意义,作为省生态环境保护工作领导小组成员单位更要增强认识,提高站位,一定要将环境保护税征收工作与加快转变经济发展方式、促进企业转型升级与改善生态环境、促进资源集约节约利用与打好防治污染攻坚战、蓝天保卫战紧密联系起来。省委、省政府成立由常务副省长担任组长的省生态环境保护工作领导小组,为环保税这一绿色税收的持续顺利征收提供了组织保证。省、市、县税务机关还成立领导小组,形成纵合橫通的环保税征管领导体制和工作机制,结合省委、省政府和国家税务总局部署的具体工作任务,制定任务书,施工图,时间表,路线图,明确标准、规范、程序。

(二)部门联动,营造共管氛围。为营造齐抓共管的良好氛围,各级财政、税务、生态环境保护机关发挥各自优势,相互支持配合,全方位分层级持续推进环境保护税法实施,共同创造良好大环境。省税务局还通过组织召开新闻发布会、政策辅导、座谈交流,对环境保护税及新绿色税收政策进行系列解读、对全系统绿色税收工作人员、12366纳服热线人员和纳税人进行分期分批统一集中培训,得到社会各界广泛关注理解,使“绿色税收”理念深入人心,营造了良好绿色税收征管氛围。

(三)落实责任,建立协作机制。生态环境保护工作各责任部门各司其职,各负其责,形成规范化、制度化、常态化协调配合机制。省财政厅、省税务局、省生态环境厅通过联席会议,推动各项工作扎实有序开展。前8个月,生态环境部门向税务部门传递了3742户排污企业基础信息数据。税务部门共派出8,700余人次到环保部门学习排污费征管等专业知识,确保纳税人能够“进一家门,办所有事”,环保税各征期的申报率均达100%。

(四)开发软件,实现实时控管。为强化数据共享,实现环保税更大力度专业化征管,加强环保税与排污费交易协同性,确保识别异常申报及时共享信息,与环保部门共同研发吉林税务金税三期外部交换系统-环保税纳税人户籍协同识别共享系统这一创新项目,实现环保税登记信息与税务部门征前信息比对、征中税源控管、征后复核共享闭环管理,及时进行风险排查,有效防范和化解风险。

三、突出成效

一是企业税收负担整体下降。截止8月底,我省环保税同比降幅27.74%。环境保护税占全省地方级财政收入同比下降0.04%。按照《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的要求,全省共关停并转904台燃煤小锅炉,充分体现了国家推进生态文明建设的政策导向和环保税立法要义。通化钢铁股份有限公司通过加大环保项目投入,提升环保设施治理能力,降低环保税缴纳额度,改善环境质量。第二、三季度,该企业环境保护税分别下降49%和51%。

二是企业环保意识不断提升。各级政府对环境保护治理和监督力度不断加大,加之税法的刚性原则,企业的环保意识进一步增强,纳税人通过技术改造、节能减排最终享受环境保护税减免。前8个月,全省共有888户次纳税人享受减免,减免税额2179.83万元,占应减免户次的100%。中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司通过环保设施更新换代,实施“三级防控体系”建设,降低了污染物排放量和排放浓度,仅2018年,就较上年少缴税款40多万元,还享受环保税优惠红利。

三是综合治税能力得到提升。环境保护税法实行“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享、协作共治”的征管模式,税务和生态环境部门密切配合,建立“环保处罚-实时控管-税款追征”规范化、制度化、常态化管理机制,税务部门对环保违法涉案企业积极追补缴环境保护税,全社会综合治税能力得到新提升。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统