中国税务报:警保税联动 买新车省心
发布时间 : 2019-10-25 13:17 来源 : 中国税务报
来源 : 吉林省税务 局中国税务报
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

吉林省通化市公安局交警支队、中国人民保险公司通化市分公司、国家税务总局通化市税务局第二分局联合成立车驾管人保服务站,为车主提供上保险、缴税、车驾管理业务“一站式”服务。该服务站成立10个月来,共为6035台新车办理上牌手续,征收车辆购置税6758万元。

据人保财险通化市分公司大厅经理、服务站负责人朱玉晖介绍,车驾管人保服务站由6名保险公司工作人员、4名税务干部、2名车管所工作人员组成,共设立12个窗口负责业务办理。其中,保险业务受理窗口6个、车辆购置税征收窗口4个和车驾管理业务受理窗口2个。

通化市税务局第二分局副局长崔明建介绍了设置服务站的初衷。办理车辆上牌一直都是车主们的麻烦事,先要跑到保险公司交保险,再去税务局缴纳车辆购置税,最后到车辆管理所上牌登记,要跑三个部门、取三次号、排三次队,既费时又费力。2018年底,恰逢中国人民保险吉林省分公司向通化市分公司推行“警保”联合试点,通化市税务局第二分局获取信息,积极同中国人民保险通化分公司、通化市公安局交警支队沟通协调。2018年12月,三部门组建吉林省首家提供车辆购置办事“一站式”服务的警保税联动车驾管人保服务站。

崔明建介绍,服务站成立后,纳税人办理新车上保险、缴税、上牌登记三个流程的时间从1天缩短到半天,办理车辆减免税的时间从2天~3天缩短到1天~1.5天,提高了纳税人的办事效率。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统