通化:通化市税务局稽查局多举措做好教育培训工作
发布时间 : 2019-10-23 09:30 来源 : 国家税务总局通化市税务局稽查局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局通化市税务局稽查局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

今年以来,通化市税务局稽查局干部教育培训工作紧紧围绕“三基”建设工作总要求,以提高税务稽查干部执法能力为目标,以完善干部知识结构为重点,立足当前税收工作实际,切实加强打击虚开骗税工作及稽查实战技能的培养。创新培训机制,优化培训内容,改进培训方法,切实提升培训工作质效,提高税务稽查干部专业水平和业务能力,努力打造一支政治素养过硬、专业能力突出、实战经验丰富的专业化税务铁军。 

一是课程形式新。组建兼职教师团队。在局内选拔各类业务骨干及优秀青年干部组成兼职教师,对税收新政策、重点难点业务、党的理论知识等进行不定期的讲授;分组讨论,研讨交流。每次培训工作开展前,将受训干部进行分组,组织大家参与研讨交流,帮干部划清重点、理清思路,进一步深化干部对课程的理解,使学习内容入心入脑,更好的指导稽查工作的开展;聘请专家讲师。邀请市委党校老师为干部讲授习近平新时代中国特色社会主义思想等相关知识,提高干部思想认识,提升党性修养;邀请省稽查局稽查骨干为干部讲授相关业务知识,将知识与实际相结合,提高干部税务稽查、选案审理、案件执行等业务技能;组织全局干部分两批次,赴青岛税务干部学校参加培训,更加系统科学专业的接受稽查业务及政治理论培训。

二是教学内容实。从党性知识理论,习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神及《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》“不忘初心、牢记使命”主题教育等;到税务稽查业务,打击虚开骗税实战案例分析、税务稽查执法风险防范、稽查实物取证等;再到廉政教育、干部心理健康辅导等。各项教育培训内容丰富而实用,贴近稽查工作实际。

三是培训效果好。为保证学习效果,每天培训前要求全员签到,并要求全体干部撰写学习笔记及培训心得。培训结束后,组织干部参加考试,全体干部考试通过率皆为100%。加大宣传力度,将好的经验做法传播出去,并虚心向兄弟局学习。积极营造“时不待我” “你追我赶”的学习氛围,培养树立“活到老学到老”精神品格,将学习持续化、常态化,提高全体干部学习意识和业务技能,为稽查局创造出更多更好的成绩奠定基础。

四是加强党建引领。坚持“干部培训到哪,支部工作就开展到哪”的原则,在青岛税务干部学院参加培训期间,与稽查一局、稽查二局共同组建临时党支部,结合“不忘初心、 牢记使命”主题教育安排,同步开展各项活动。强化政治理论学习和党性教育培训工作,将全面从严治党贯穿稽查工作始终。统一思想认识,提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党性修养的大提升,助力稽查干部能力素质的大提高,建立一支德才兼备的稽查干部队伍。

三季度以来,通化市税务局稽查局共组织培训13个班次,培训520余人次,共计100余课时(每课时40分钟),共计撰写培训心得20余篇,发表教育培训工作稿件15篇。 

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统