新华社:白城市洮北区税务局扎实推进减税降费落地见效
发布时间 : 2019-10-23 11:19 来源 : 新华社
来源 : 吉林省税务 局新华社
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

秉持惠民惠众理念,把减税降费作为政治任务来抓,自减税降费部署实施以来,吉林省白城市洮北区税务局将减税降费政策“大礼包”送到纳税人和缴费人手中,让普惠政策落地见效。

多维宣传,营造减税降费良好环境

洮北区税务局与中国移动联合自主开办了减税降费政策宣传云MAS平台。“通过云MAS平台,我们向纳税人和缴费人发送短信共计10万余条,为他们推送减税降费相关政策、提醒重要时间节点待办事项等内容,让辖区内的纳税人和缴费人第一时间知晓政策、运用政策、享受政策红利。”洮北区局办公室主任吴承恩介绍。

不仅如此,该局还通过QQ服务群、微信服务群、 “专家团队”政策解读日、推送公告“二维码”等方式为纳税人提供最新政策,并编印了《致纳税人的一封信》等资料发放,对接落实纳税人的诉求,建立减税降费政策落实问题反馈机制,及时收集整理政策执行中存在的问题,成立值班团队,快速收集、快速上报、快速研究、快速答复,全力打好落实减税降费措施和优化税收营商环境的“组合拳”,营造了良好的减税降费工作推进氛围。

点面结合,保障减税降费落实落细

“不仅要让纳税人知道政策,更要让纳税人把政策适用好”,该局纳税服务股李晓光每天上班前都会带领大厅成员学习减税降费的政策知识问答,梳理减税降费政策业务,从八点晨会开始,到八点半开门受理业务,“每天半小时的学习,日积月累,实时更新,自己学好了才能为纳税人和缴费人服务好。”

自身本领要增强,面向纳税人的专项培训更不能放松。该局深入了解纳税人实际申报操作过程中遇到的减税降费疑难问题,举办3期650多户专题减税降费纳税人学堂,在培训中做到政策解读和申报方法相结合,解决好纳税人和缴费人最关心、最直接、最现实的问题,给纳税人、缴费人带来更强的获得感。

据了解,洮北区税务局先后举办了17场纳税人培训,税收政策普及面近5000人(次),取得了良好的效果。

三问三送,督促减税降费落地生根

“感谢国家政策,感谢税务部门主动上门送服务,真的太贴心了,我们一定适用好国家的税收优惠政策,以更优惠的利率支持民营小微企业发展,为家乡经济发展作出应有的贡献。”在税务局和财政局联合开展的“三问三送”走访调研中,白城洮北惠民村镇银行股份有限公司副行长白文武说道。

为更好地推动各项减税降费政策措施有效落地,帮助企业抓住机遇、用足政策、发展壮大,洮北区税务局联合地方财政局开展了两轮“三问三送”走访调研工作。今年4月起,先后走访25家企业,询问纳税人政策了解情况,所需所求,及时帮助纳税人解决实际困难。

真心真情,感动纳税人的暖心服务

“真是太谢谢你们了,中午下班时间饭都顾不上吃,来给我做申报、开票,这个办税服务厅太暖心,我要给你们热情服务点个赞。”近日,在吉林省白城市洮北区税务局办税大厅,祥达工具制造有限责任公司的藤会计激动地说。

该局不仅用延时服务暖了藤会计的心,还推出了更多的暖心措施帮助纳税人更好的适用减税政策,暖了纳税人的钱袋子。

白城大润发商业有限公司会计科科长程程接到了来自税务人员的一个电话:“您好,这里是洮北区税务局办税服务厅,根据减税降费最新优惠政策,您有一笔退税业务办理。”

接到温馨提醒电话的还有很多纳税人,自2019年1月1日起,符合相关条件的纳税人申报纳税时未享受优惠政策的,税务局的工作人员都一一电话进行了提醒和辅导,将减税红利送到纳税人手中。

“服务更暖了,税负减轻了,利润增加了,我们公司更加有信心去经营和扩展了。同时为了更好地适应国家政策,我们大润发的税改商品做到了全面降价,让利给老百姓们。”程会计说。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统