新华社:活跃在社区的“银发税宣员”
发布时间 : 2019-10-17 15:23 来源 : 新华社
来源 : 吉林省税务 局新华社
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

当提及退休老人日常生活时,很多人的第一反应就是广场舞、太极拳、健步等活动,然而在白城洮南市有一位税务退休干部,没有选择这样的生活,而是在社区里当起了“银发税宣员”,继续拥抱自己忠于的“税月人生”。他就是洮南市税务局退休干部范忠。

人退休了,心不能退休

1990年,范忠同志光荣退休,当时儿女对他说:“您在税务战线奋斗这么多年,也该歇歇了!”没想到,范忠在家待了几天就坐不住了,开始到局里了解最新出台的税收政策。

“范叔,您都退休了,还问这些政策干啥啊?”有年轻同志好奇的问他。

范忠总是笑着说:“退休了不还是咱们税务局的人么,我得跟上形势,多了解新政策,别人问我税收政策,我要是说了外行话,不是给咱们局丢人么!再说了,我人退休了,心可没退,我得干点事。”

在当时,通讯手段还不发达,纳税人了解税收政策的渠道单一滞后,老百姓对纳税义务缺乏正确认识。是的,退休后的范忠已经拿定了一个主意,要志愿宣传税收政策,当好宣传员。

“我现在退休在家,有的是时间,可以去给社区里的人讲解讲解政策,这也是在促进税收工作开展啊!”

打定主意的他联系了几个有同样意愿的老哥们,组建了老干部税收政策宣讲团,到社区市场上宣传税法知识。在屠宰市场上经常会看到这样一幅场景,几位银发老人在摊位不忙的时候,和摊主聊起了税法,从税法对国家建设的作用,屠宰税的缴纳规定,到抗税的后果等等,还列举了一大堆因为偷税、抗税受到法律处罚的案例。有依据、有案例,摊主们都心服口服,缴纳税款也积极了起来。

扩大影响,得建立个根据地

随着时代的发展,税法宣传的方式逐渐丰富了,范忠这个税务老兵遇到了新问题,“不服老不行啊,很多新政策开始记不住了,新的宣传工具也不会用,这可怎么办?”

遇到困难就后退可不是老革命的性格,经过苦思冥想,他还真想出了一个好办法,“税务局有大厅、有窗口,我可以在社区里建个根据地,结合税收宣传月固定宣传,这也是税务部门面向社区的窗口啊!”

范忠的设想得到了社区和税务部门的认可和支持,场地、基础设施、宣传材料……一项项工作准备就绪,2005年白城洮南市团结办事处安泰社区税收服务站成立了。

每当税收宣传月,在这个不算太大的税收服务站里,他带领其他老干部们把政策宣传页送到了社区群众手里,“老张,你儿子不是做买卖的么,带回去让他好好看看咱们的税收政策”“小李,依法纳税是咱们的义务,可要诚信纳税啊”“小张,这是最新的税收优惠政策,看看你们公司能不能享受到”……就是这一句句家常话把政策宣在口上,传到了心里。

为了把税收宣传做的更好,正直了一辈子的范忠也“假公济私”了一把,担任社区治保主任的他在政府组织招聘社区服务人员的时候趁机收了26个徒弟,把税收宣传从一个社区扩展到了洮南市26个社区。他说,“这就像是播撒种子,总会有一颗种子生根发芽抽枝结果的”。

新的税务,不老的精神

从1990年退休到现在,30年的光阴过去了,范忠这个“90”老人又在税务战线上散发了30年的光和热。年龄大了,老人的身体依然很硬朗,社区税宣活动次次不落下。

新时代下老人又有了新想法,“现在都是新媒体宣传了,我不光要宣传税收政策,还得把咱们的渠道和形象宣传出去”。

2018年国地税合并后,许多老百姓仍然习惯称国税局怎么怎么样,地税局怎么怎么样,范忠总会耐心的纠正说,“现在合成一个税务局了,是新税务”。

2019年,国家推出大规模的减税降费政策,范忠在税收服务站进行政策宣传时,还总是打一下广告,“宣传单上有税务局的微信二维码,大家扫一扫关注哈,里面好政策更多,咱们老百姓能享受到的实惠也更多”。在讲述这些利国利民政策时,这名税务老兵内心是满满的自豪感。

年龄大了,范忠的精神状态没有老,这种精神也永远不会老,它会在一代代税务人之间薪火相传。

白城洮南市税务局王国海深深地为范忠老人的事迹感动,“范大爷这么大岁数还在为税收事业贡献着,我突然觉得自己还年轻,更应该立足岗位,努力奋斗!”

“老一辈的好传统、好作风是我们学习的榜样,我们青年一代要接过接力棒,将这种不老的精神、奉献的精神传承下去,并用这种精神鼓舞自己、鞭策自己,推动工作不断向前发展”,洮南市税务局年轻干部陈玉亮表示。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。一个字,一辈子。范忠用实际行动诠释着名字里的那个平凡又不凡的“忠”字,体现了无私、敬业的税收情怀!


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统