延边:延边州税务局伊学义荣获“吉林省最美第一书记”称号
发布时间 : 2019-10-16 13:00 来源 : 国家税务总局延边朝鲜族自治州税务局
来源 : 吉林省税务 局国家税务总局延边朝鲜族自治州税务局
字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

10月12日,由省委组织部、省委宣传部指导,吉林广播电视台主办的《奋斗 奉献 担当——致敬最美第一书记特别节目》在吉林广播电视台演播室进行录制。延边州税务局驻天桥岭镇天平村第一书记伊学义荣获“吉林省最美第一书记”称号。省税务局巡视员刘胜学,州局负责人作为受表彰人员所在单位和系统领导代表受邀出席节目录制现场。

活动现场灯光璀璨,红歌飞扬,第一书记们感人至深的“扶贫”故事打动了在场的每一位观众,彰显了共产党员的责任与使命。省委常委、组织部长王晓萍,省人大常委会副主任车秀兰,副省长李悦,省政协副主席赵晓君,省军区副政委李成蛟出席节目录制现场。

2016年以来,吉林省1489名驻村第一书记接受组织重托,驻守在脱贫攻坚的主战场。他们默默奉献、履职尽责,用心血和汗水帮助贫困户走出了一条脱贫致富的道路。为大力宣传第一书记先进事迹,动员社会各方力量广泛关注、积极参与、齐心协力打赢脱贫攻坚战,2019年6月,吉林省“寻找最美第一书记”系列活动推出,引起社会广泛关注。

通过自下而上、层层推荐、社会评选的方式,共有50名第一书记入围,最终汪清县天桥岭镇天平村第一书记伊学义、安图县龙泉村第一书记王平堂、通榆县新华镇农林村第一书记毕水、汪清县复兴镇金苍村第一书记刘志峰、靖宇县龙泉镇大北山村第一书记高世龙、蛟河市漂河镇青背村第一书记曾丽圆、东辽县金州乡双福村第一书记王小铁、长白县宝泉山镇马甲岗村第一书记蔡光洁、长岭县永胜村第一书记赵玉明、柳河县长安村第一书记杨立山等10名第一书记脱颖而出,被推选为“最美第一书记”。在节目录制现场,通过这10名“最美第一书记”与主持人交谈和观看短片的方式,生动展现了吉林省发展产业脱贫攻坚的历程,充分展示了第一书记扎根农村基层一线、坚持不懈帮助贫困户脱贫的感人故事。

“寻找吉林省最美第一书记”组委会授予伊学义的颁奖词是:“妻子一同去农村扶贫,母亲入院却隐瞒病情;身为天平村的第一书记,你的心中也有一杆天平;低的那一端装的是百姓,高的那一端装的是自己;以百姓为重,以自己为轻;你是天平村最坚实的守护者。”

2017年,伊学义被选派到汪清县天桥岭镇天平村任驻村第一书记。在他的引领带动下,村里建立了黑木耳菌包厂、太阳能光伏、大豆榨油厂、农机合作社等扶贫产业项目,提供就业岗位70个,年实现红利52.33万元。零加价超市、爱心服装店、定点打折药店先后成立并滋润贫困家庭,深受村民们的好评。2018年天平村贫困群众人均纯收入达到8800元。

三年来,伊学义怀着对贫困群众的深厚感情,以百姓心为心,忠实履行“第一书记”使命,坚守初心,奔走在脱贫攻坚最前线,用辛勤汗水换来群众美好生活成绩单,诠释了共产党人在脱贫攻坚的新使命。他开展扶贫工作以来,始终倡导和坚持扶贫与扶志、扶智共行,物质脱贫与思想脱贫同步的理念,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从思想上拔除穷根。他用身边事教育身边人,提振了贫困群众的精气神、凝聚了脱贫攻坚的向心力。

《奋斗 奉献 担当——致敬最美第一书记特别节目》节目将于10月16日21点20分在吉林卫视频道播出。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统